Grußwort - Misereor Fastenaktion 2018

Liebe Leserinnen und Leser unseres Pfarrbriefes,
liebe Pfarrangehörige!

Wir nähern uns der großen, heiligen Woche, auch „Karwoche“ genannt, in der wir Christen das Gedächtnis des Einzugs Jesu in Jerusalem, sein Leiden und Sterben begehen und in der Feier der Osternacht seine Auferstehung feiern.

In Jerusalem haben seit der Zeit von Kaiserin Helena Ströme von Pilgern die Heilige Woche mitgefeiert. Daraus ist im 4./5. Jahrhundert unsere Kar- und Osterliturgie entstanden: Sie ist geprägt von Prozessionen und dem Anliegen, die Festinhalte zur rechten Zeit am rechten Ort zu begehen.

Wie es damals war, so stellen wir es heute dar. Bis heute ist nichts vergessen von dem, wer Jesus Christus war und was er getan, für uns getan hat. Nichts ist einfach vorbei, alles ist gegenwärtig und taufrisch. Alles ist eingegraben ins Langzeitgedächtnis der Kirche, eingegraben in die Herzen der Christen.

Jesu Leben, sein Sterben und Auferstehen sind lebendig. Lassen wir uns von IHM selbst einladen, den Weg seiner Hingabe und Liebe mitzugehen durch die Mitfeier der großen Gottesdienste – in diesem Jahr in Kues und in Zeltingen.

Freuen wir uns auch mit unseren Kommunionkindern und ihren Familien über die Feier der Erstkommunion am Gründonnerstag-Abend, an dem auch die Apostel beim „Letzten Abendmahl“ zum ersten Mal die heilige Kommunion empfangen haben.

Unser Seelsorgeteam wünscht Ihnen allen ein frohes und beherztes Zugehen auf die Karwoche und auf die mit der Osternacht beginnenden österlichen Festzeit.

Unser Herr Jesus Christus ist nicht im Tod geblieben. Er hat ihn durchlitten und überwunden. Er ist der Garant für den Sieg des Lichtes über alle Dunkelheiten, die uns lähmen und ängstigen. Er lebt. – Und auch ich darf leben – für immer – in seiner beglückenden Nähe. Das zu glauben und aus diesem Glauben heraus sein Leben zugestalten, genügt. Den Rest macht ER.

Gesegnete Tage und Wochen der Vorbereitung auf Ostern!

Im Namen unseres Seelsorgeteams,
Ihr Dechant Georg Moritz