Kinder- & Jugendseelsorge

Bei der Taufe der Kinder erklären sich Eltern und Paten bereit, ihr Kind im christlichen Glauben zu erziehen.

Uns Seelsorgern/Innen der PG ist es wichtig, besonders auch unsere jungen Familien in diesem Bemühen zu begleiten.

Daher haben wir uns vor einigen Jahren entschlossen, ein lückenloses Angebot für unsere Kinder vom Kindergarten bis zur Firmung bereitzustellen.

Eltern-Kind-Gottesdienst

Für die Kinder und Eltern unserer Kindergärten bieten wir monatlich einen Gottesdienst in enger Zusammenarbeit mit unseren Kindergärten an. Diese Gottesdienste werden nach Absprache mit dem Kindergarten entweder im Kindergarten oder in der jeweiligen Pfarrkirche gefeiert. Welcher Kindergarten das Angebot wahrnimmt, können Sie unserem Pfarrbrief entnehmen.

Kinderkirche

Ein Angebot für unsere Grundschulkinder vom 1. bis zum 3. Schuljahr. In der Regel monatlich parallel zur Vorabendmesse in Erden. Zum Vaterunser kommen die Kinder dann wieder in die Kirche zurück.

Anders/srednA-Gottesdienst

„Junge Familien“ sind einmal im Monat sonntags zum katechetischen Gottesdienst um 10.45 Uhr ins Pfarrheim von Rachtig eingeladen. Hier wird besonders die Bedeutung des Sonntages für uns Christen miteinander in den Mittelpunkt gestellt und gemeinsam in einer Art „Wort-Gottes-Feier“ gefeiert.

Kinder-Mitmach-Kirche

Für unsere Kinder nach der Erstkommunion bis zur Firmvorbereitung bieten wir einmal im Monat, samstags um 17.00 Uhr, abwechselnd in Ürzig und Rachtig die Kinder-Mitmach-Kirche an. Hier werden biblische Texte gemeinsam mit den Kindern erschlossen. Abschließend wird dieser Text in der Kinder-Bibel-Ecke der Ürziger Kirche plastisch dargestellt.

Kinder Bibeltag

Die Grundschulkinder unserer Grundschulen werden einmal jährlich, meistens im Herbst, zum Kinder-Bibeltag eingeladen. An diesem Tag wird ein bestimmtes biblisches Thema mit den Kindern in Workshops erarbeitet. Der Bibeltag hat seinen Abschluss im Familiengottesdienst am darauffolgenden Sonntag. Der Kinder-Bibeltag wird begleitet von einer Musikprojektgruppe, die an Familiengottesdiensten sowie an der Kinder-Krippenfeier an Heiligabend mitwirkt. Hier haben alle Kinder, die ein Musikinstrument spielen, die Möglichkeit ihre musischen Begabungen einzubringen.

Familiengottesdienste

In Kues finden regelmäßig im Laufe des Kirchenjahres Familiengottesdienste statt. Die Familiengottesdienste werden von einer Vorbereitungsgruppe in Zusammenarbeit mit dem jeweiligen Zelebranten des Familiengottesdienstes vorbereitet.

In Zeltingen, Rachtig, Erden, Lösnich und Ürzig finden unregelmäßig Familiengottesdienste statt. An diesen Familiengottesdiensten kommt auch die Musikprojektgruppe zum Einsatz.