Firmung

Das Wort „Firmung“ leitet sich aus dem lateinischen Wort „firmare“ ab und bedeutet so viel wie „stärken, bestärken“. Ursprünglich war die Firmung Bestandteil eines einzigen Aufnahmeritus in die Kirche.

Bei diesem Ritus gab es 3 Zeichenhandlungen: Eintauchen in Wasser (Taufe), Handauflegung (Firmung) und eucharistisches Mahl (Kommunion).

Heute wird die Firmung mehr als Sakrament der religiösen Reife verstanden und zumeist im Jugendalter gespendet. Der Firmkandidat/die Firmkandidatin soll selbst sagen und entscheiden, ob er oder sie als Christ/in leben möchte. Deshalb wird bei der Firmung nach dem persönlichen Glauben gefragt.

Der in der Firmspendung zugesagte Heilige Geist hilft und bestärkt, das eigene Leben aus dem Glauben und in der Verbindung mit der Kirche zu gestalten. Dazu gehört auch die Bereitschaft, sich als Christ/in in Kirche und Gesellschaft zu engagieren und Zeugnis vom christlichen Glauben zu geben.

Die Firmpaten

Ein Firmpate/eine Firmpatin sollte eine Person sein, zu der der Firmling Vertrauen hat, die ihn auf seinem Lebens- und Glaubensweg begleitet und unterstützt. Gerade wenn Fragen nach dem Sinn des Lebens, nach Gott und dem eigenen Glauben aufkommen kann es hilfreich sein jemanden zu haben, den man fragen und persönliche Themen besprechen kann.

Während der Firmspendung stehen die Firmpaten hinter ihrem „Firm-Patenkind“ und legen ihm ihre rechte Hand auf die rechte Schulter. Damit soll deutlich werden: Ich stehe hinter dir, ich befürworte deine Entscheidung zur Firmung, stärke dir den Rücken und unterstütze dich.

Nach Katholischem Kirchenrecht muss der Firmpate mindestens 16 Jahre alt, getauft und gefirmt und Mitglied in der Katholischen Kirche sein. Die Eltern können nicht Firmpaten sein.

Terminplan für 2019

DatumUhrzeitWasWoWer
Donnerstag, 14.02.2019 19:00 Gruppentreffen Jugendheim in Kues alle Firmlinge
Freitag, 22.02.2019 18:00 Beichte Pfarrkirche St. Simon und Juda in Graach alle Firmlinge
Mittwoch, 06.03.2019 18:30 Messe am Aschermittwoch Pfarrkirche St. Marien, Rachtig alle Firmlinge
Montag, 18.03.2019 18:00 Üben für die Firmung Pfarrkirche St. Petrus, Lieser Firmlinge, die in Lieser gefirmt werden; Gruppen Thul/Brackly-Kien und Bauer-Stutz
Mittwoch, 20.03.2019 18:00 Üben für die Firmung Pfarrkirche St. Vitus, Lösnich Firmlinge, die in Lösnich gefirmt werden; Gruppen Becker/Klein, Griebler/Roth und Werland/Kien
Samstag, 23.03.2019 17:30 Gespräch mit Weihbischof Franz Josef Gebert Bürgerhaus in Lösnich Firmlinge, die in Lösnich gefirmt werden und Katecheten/innen
Samstag, 23.03.2019 18:30 Messe mit Spendung der Firmung Pfarrkirche St. Vitus, Lösnich Firmlinge, Firmpaten/innen, Katecheten/innen, Familien und Gemeinde
Sonntag, 24.03.2019 10:00 Gespräch mit Weihbischof Franz Josef Gebert Grundschule Lieser Firmlinge, die in Lieser gefirmt werden und Katecheten/innen
Sonntag, 24.03.2019 11:00 Messe mit Spendung der Firmung Pfarrkirche St. Petrus, Lieser Firmlinge, Firmpaten/innen, Katecheten/innen, Familien und Gemeinde
Freitag, 12.04.2019 17:30 Jugendkreuzweg Bernkastel-Kues alle Firmlinge

Du möchtest dich zur Firmung anmelden?

Dann wende dich an das für dich zuständige Pfarrbüro oder nutze einfach unser Anmeldeformular.